Экономическая ситуация прошлых лет и сложившиеся межбюджетные отношения, не позволяли обеспечивать развитие города без привлечения заемных средств.
Для сохранения темпов развития города и реализации государственных приоритетов, бюджет города формировался со значительным дефицитом, который направлялся на капитальные расходы. Это позволило городу своевременно обновлять имеющуюся и создавать новую инфраструктуру и развиваться опережающими темпами.
В результате, на протяжении многих лет город Красноярск стабильно занимает высокие позиции по показателю объема инвестиций в основной капитал и среди крупных городов Сибирского федерального округа имеет самый высокий показатель по объему капитальных вложений на одного жителя.
Итоги реализации долговой политики в 2020-2022 годах отмечены позитивной динамикой в сфере управления муниципальным долгом.
В связи с тем, что в 2019 году бюджетное законодательство претерпело существенные изменения в части ужесточения требований к управлению долговыми обязательствами, администрацией города была проведена масштабная работа, направленная на уменьшение объема долга в абсолютном выражении, снижение его доли в собственных доходах бюджета города, а также сокращение расходов на обслуживание долга и диверсификацию долгового портфеля.
По состоянию на 01.01.2023 фактический объем муниципального долга города Красноярска составил 6 550,0 млн рублей, в том числе: 4 300,0 млн рублей (65,6%) – кредиты от кредитных организаций и 2 250,0 млн рублей (34,4%) – муниципальные ценные бумаги.
Анализ долговой политики города показывает, что объем муниципального долга за последние 3 года сокращен на 5 370,3 млн рублей или на 45,05% (с 11 920,3 млн рублей на 01.01.2020 до 6 550,0 млн рублей на 01.01.2023).
Так, за счет снижения объема муниципального долга его доля в собственных доходах бюджета города снижена и составляет 24,2% (на 01.01.2020 – 77,4%). Положительная динамика снижения данного показателя позволила уже весной 2021 года отнести города Красноярск к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости. В 2022 году высокий уровень долговой устойчивости подтвержден приказом министерства финансов Красноярского края от 30.05.2022 № 57.
Работа по поддержанию высокого уровня долговой устойчивости и уменьшению долговой нагрузки будет продолжена городом и в предстоящем трехлетнем периоде.
Высокое кредитное качество города также отмечено национальным рейтинговым агентством «Эксперт РА»: в феврале 2021 года рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности города Красноярска до уровня «ruA», прогноз по рейтингу стабильный (ранее у города действовал рейтинг на уровне ruА- со стабильным прогнозом), в январе 2023 года «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности города Красноярска на уровне «ruА» и изменило прогноз на позитивный.
Изменение прогноза по кредитному рейтингу на позитивный обусловлено улучшением ряда экономических и финансовых показателей муниципалитета. Кроме того, агентство отмечает, что в последние годы в городе наблюдается тенденция снижения долговой нагрузки и расходов на обслуживание долга.
Присвоение городу в феврале 2020 года достаточно высокого кредитного рейтинга и планомерное снижение ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, позволили администрации города в 2020 году организовать работу по эмиссии муниципальных ценных бумаг.
Результатом этой работы стало размещение облигационного займа в объеме 3,0 млрд рублей со сроком обращения 5 лет и ставкой по купону – 6,25 % годовых. Согласно реестру принятых оферт спрос на облигации города Красноярска превысил предложение на 1,3 млрд рублей, а ставка по купону сложилась ниже уровня ставок по размещениям отдельных субъектов РФ.
Благодаря длительному сроку заимствований и сложившейся ставке по купону размещение облигаций позволило равномерно распределить долговую нагрузку на бюджет города и сократить расходы на обслуживание муниципального долга. Средства, полученные от размещения облигаций, были направлены на замещение более дорогих коммерческих кредитов.
По привлеченным коммерческим кредитам диапазон процентных ставок по итогам 2022 года варьируется от 5,95% до 9,64% годовых. Преимуществом такого вида долговых обязательств является возможность досрочного погашения при наличии свободных собственных средств в бюджете города, либо замещения более «дешевыми» кредитными ресурсами. С этой целью ежегодно проводятся торги по кредитованию бюджета города и заключаются дополнительные соглашения с банками по снижению ставок в рамках действующих муниципальных контрактов. Высвобожденные средства перераспределяются при корректировках бюджета города на первоочередные и социально-значимые расходы.
Вместе с тем, оценивая эффективность работы по снижению расходов на обслуживание долга, стоит отметить, что во многом это зависит от изменчивости конъюнктуры на финансовом (долговом) рынке.
В предыдущие годы экономия складывалась благодаря планомерному снижению ключевой ставки Банка России (далее – ключевая ставка). В результате банки снижали цену кредитования как в процессе торгов, так и посредством заключения дополнительных соглашений в рамках уже действующих муниципальных контрактов. Так, 24.07.2020 ключевая ставка достигла своего исторического минимума – 4,25% годовых, что позволило провести масштабную работу по замещению коммерческих кредитов и успешно разместить муниципальные ценные бумаги.
Однако, в начале 2022 года ситуация в российской экономике значительно изменилась. Рост неопределенности на финансовом рынке ввиду беспрецедентных санкций в отношении Российской Федерации привел к тому, что Банк России в качестве одной из мер по стабилизации ситуации избрал повышение ключевой ставки до 20% годовых. Проведение торгов в данной ситуации было нецелесообразно.
По мере адаптации экономики к новым условиям значение ключевой ставки опустилось с рекордных 20,0% до 7,5% годовых. Снижение ключевой ставки позволит городу вернуться к процедуре торгов в предстоящем трехлетнем периоде.
Несмотря на увеличение процентных ставок по коммерческим кредитам, сохранение объема расходов на обслуживание муниципального долга на минимально возможном уровне остается одним из приоритетных направлений.
Проводимая в последние годы долговая политика доказала свою эффективность, в связи с чем планируется сохранить преемственность взятого ранее курса.